El programa curricular está diseñado para que en cuatro semestres académicos, los candidatos cumplan con la aprobación de 48 créditos. De estos, 20 corresponden a materias insustituibles: 8 de cursos obligatorios, 4 de seminarios y 8 de investigación. Los 28 créditos restantes serán completados con los cursos electivos ofrecidos por la maestría o “campo principal” (22-28 créditos) y por otras maestrías o “campo complementario” (0-6 créditos). La nota mínima aprobatoria de los cursos será de 14 (sobre 20). Para optar por una orientación, un mínimo de 14 de los 20 créditos electivos aprobados deben pertenecer a cursos del área escogida (frutales, hortalizas u ornamentales) y también la investigación y la tesis respectiva corresponderán a temas específicos de la
misma área.
La estructura general de créditos es la siguiente:
CURSOS | CRÉDITOS |
Cursos Obligatorios , seminarios e investigación (8, 2 y 6 créditos, respectivamente) | 20 |
Cursos Electivos. | 28 |
a) Opción 1: Sin orientación. 20 créditos libres (máximo 6 créditos del campo complementario) | |
b) Opción 2: Con orientación. -De la orientación elegida: 14 a 20 créditos -De otras orientaciones y/o del campo complementario: 0 a 6 créditos |
|
Total | 48 |
Cursos Obligatorios:
Los cursos obligatorios de la Maestría en Horticultura son: |
Experimentación Avanzada en Cultivos Hortícolas |
Fisiología Avanzada del Producto Hortícola Cosechado |
Seminario en Ciencias Hortícolas I |
Seminario en Ciencias Hortícolas II |
Investigación en Ciencias Hortícolas |
Cursos Electivos:
Los cursos Electivos son: |
HORTICULTURA EN GENERAL | CURSOS ELECTIVOS. AREA DE FRUTALES | CURSOS ELECTIVOS. AREA DE OLERIZAS |
Tópicos Especiales en Horticultura Seminario de Exportación Hortícola Certificaciones de Procesos y Productos Hortícolas |
Fisiología de Arboles Frutales Frutales de Clima Templado I Frutales de Clima Templado II Frutales Menores de Clima Templado Citricultura Fruticultura Tropical I Fruticultura Tropical II Frutales Tropicales Menores Viticultura Avanzada Biodiversidad y Conservación de Frutales Nativos Producción Orgánica de Frutales |
Fisiología de Olerizas Mejoramiento Genético de Hortalizas Olericultura Especial I Avanzada Olericultura Especial II Avanzada Agroecología Avanzada Producción de Hortalizas en Invernadero y Otras Estructuras de Protección Plantas Aromáticas y Medicinales Conservación y Valoración de la Biodiversidad de Hortalizas Agricultura Urbana y Periurbana Agricultura Orgánica y Desarrollo Rural |
CURSOS ELECTIVOS. AREA DE ORNAMENTALES |
CURSOS ELECTIVOS DEL CAMPO COMPLEMENTARIO (OTRAS MAESTRÍAS)
|
|
Floricultura Avanzada Fisiología de la Producción de Plantas Ornamentales Cultivos Ornamentales de Trópico Cultivo y Mantenimiento de Césped Comercialización de Flores de Corte. Plantas Nativas de Uso Ornamental. Las Plantas en el Paisaje y su Manejo. Arboricultura Urbana. Fundamentos del Diseño del Paisaje. |
Especialidad | Cursos |
Suelos | Fertilidad del Suelo Avanzada, Nutrición Vegetal | |
Entomología | Toxicología, Control Biológico Aplicado | |
Fitopatología | Control de Enfermedades de Plantas | |
Manejo Integrado de Plagas (MIP) | MIP. Frutales Caducifolios, MIP. Frutales Subtropicales, MIP de Hortalizas, MIP del espárrago | |
Mejoramiento Genético de Plantas | Genética Molecular, Marcadores Genéticos y Mejoramiento de Plantas | |
Producción Agrícola | Fisiología de la Acción Herbicida | |
Agronegocios | Formulación, Evaluación y Gerencia de Proyectos de Agronegocios |